Petit Bonheur

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09 2018

水玉レアチーズケーキのレシピ公開!!




Instagramでたくさんのいいねをいただいたと同時にレシピのリクエストもたくさんいただいていた

水玉レアチーズケーキ♡

当時、水玉レアチーズケーキを作った時はレアチーズ部分は他の方のレシピで作り

上のアガーゼリー部分を自分で作ったのでアガーゼリー部分のレシピのみ公開する予定でいましたが

この度クックパッド様よりお声を掛けていただきクックパッドデビューする運びとなりました

ちょうど最近ヨーグルトを自家製で作るようになってヨーグルト入りのレアチーズも

作ってみたいなぁと思っていたとこだったのでレアチーズケーキのレシピもオリジナルで考えることにしました^^*


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ゼリーの部分はゼラチンではなくアガーを使っているので透明度が高いです

次女がフルーツがプールで泳いでいるみたい♡と言っていましたがまさにその通りで

ゼラチンは若干黄色がかったゼリーになりますがアガーは物にもよりますが

無色透明なのでゼラチンより透明度が高いのです

そしてアガーの良い点はまだあり

酸味のあるフルーツはゼラチンだと固まらなかったり固まりにくかったりするのですが

アガーはちゃんと固まってくれます

そして一度固まったら形が崩れない限り溶けたりもしませんので暑い夏にもオススメです

ということでこちらのレアチーズケーキにはアガーがピッタリということでアガーを使用しています

アガーで注意する点はダマになりやすいこととゼラチンとは違い常温で固まるということです。

なので少々敬遠されがちですが注意すれば特に難しいところはありませんので

是非チャレンジしていただきたいです


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こちらのコップに入っているのは2種類のアガーとグラニュー糖を熱湯で溶かし固めたものになります。

わかりやすくするため暗めに撮影しました

左の方が透明度が高く右は少しくすんでいます。(とは言ってもゼラチンよりは透明です)

使うアガーによっても透明度が違うことが今回作っていてわかりました。

ちなみに左側のは富澤商店(tomiz)さんのぷるるんアガーで右側のはイナアガーになります。

まだ他のアガーは試していないのですがクールアガーも透明度が高いという話を聞きました。

その他試しましたらこちらに追記していきたいと思います


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ちなみにこちらの2枚の写真は上の方の写真とテーブルコーデもそっくりですが

別の日に作ったものです(フルーツの配置が若干違うと思いますw)

何か間違いがあってはならないとレアチーズケーキももう何回作ったことやら・・・

改めてレシピ作りの大変さを実感した次第です

でも何度も作ったおかげで納得のいくレアチーズケーキ、アガーの配合にもこだわりました

最後になりましたがクックパッドで公開したレシピ♡レシピID5154746になります

クックパッドでレシピIDを検索してみてください

たくさんの方々に作っていただけたら嬉しいです

これから少しずつではありますがレシピ増やしていけたらと思いますのでよろしくお願いします^^*

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2 Comments

おこじゅ  

凄い〜

クックパッドから声かかるなんて…すっかり有名人ですね(≧∇≦)そして、とても美味しそうなケーキ🍰
写真も素敵に撮れているし…何だかんスーパーママですね(*^▽^*)羨ましいです!
私は家でケーキとか作ったことないのですが、本当に尊敬します。
クックパッド掲載おめでとうどざいます(#^.^#)

2018/07/09 (Mon) 20:43 | EDIT | REPLY |   

ゆき  

おこじゅちゃーん♪ありがとう~^^*
機械音痴なのでまさかのクックパッドデビューだったけどね(笑)
写真も綺麗に撮れているんだけどいつも撮り方がワンパターンでね^^;
写真も勉強しなきゃよ~~~
もう少しで魔の夏休みだね(笑)どうしよう・・(笑)

2018/07/10 (Tue) 16:29 | EDIT | REPLY |   

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